您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


常德市公安机关公布8起打击食药环犯罪典型案例

发布日期:2019-10-25 08:57 来源:常德晚报 字体:[ ]

今年以来,常德市公安机关坚持以人为本、执法为民,充分发挥职能作用,深入开展打击食药环犯罪“昆仑行动”、扫黑除恶非法采砂等专项行动,严厉打击危害环境、食品、药品、农资安全犯罪,守住安全底线,切实担负起守护常德绿水青山、捍卫百姓餐桌安全的重大责任。截至目前,全市公安机关共成功侦破食药环犯罪刑事案件133起,其中省厅督办案件9起,移送起诉264人;办理拒不执行环保停排、停建决定执行行政拘留案件13起,行政拘留14人。

鼎城:侦破“1·30”非法采矿案

2018年11月,鼎城区公安局接区森林公安分局移交线索:有人趁深夜无人监管之际从沅江流域盗采河砂且数量较大。根据这一线索,鼎城区公安局立即组织专人开展侦查。

经查,2018年9月至2019年1月,蒋某付、许某林和毛某春等3个犯罪团伙出资近600万元购买2艘无合法手续的采砂船,在沅江流域鼎城、武陵、经开区河段禁采区内盗采河砂、砾石共计35万余吨,分销至各搅拌站牟利,严重破坏沅江生态环境,影响航道安全、防洪安全,威胁沿江群众生命财产安全。

目前,该案共侦破刑事案件22起,移送起诉35人,检察机关提起公诉26人,查封盗采的河砂、砾石2000余吨,扣押、冻结资金300余万元,查扣挖砂船4艘,涉案金额1200余万元。该案是省公安厅部署“洞庭风雷”专项行动以来常德公安机关取得的重大战果。

桃源:胡某林污染环境案

2018年11月,桃源县公安局立案侦办胡某林污染环境案,打掉了一个跨省非法运输、倾倒和处置危险废物的团伙。

2018年1月、2018年5月,江苏常州市某化工有限公司与江苏宜兴市某药业有限公司及犯罪嫌疑人顾某、刘某华、金某光、徐某为方便处置和减少处置成本,违反国家有关危险废物管理规定,在未经查验危险废物处置资质和依法申报危险废物处置的情况下,将本单位生产中产生的工业固体废物近40吨交由无危险废物处置资质的储某、蒲某宇、陈某明、胡某林从江苏常州和宜兴运输至湖南常德桃源县漆河镇勒马山村进行非法处置,对该地土壤和水体造成大面积污染。

该案现已批准逮捕6人,追回生态环境损害赔偿金近300万元,案件正在进一步办理之中。

汉寿:蔡某明等人非法捕捞水产品案

2018年3月,西洞庭自然保护区管理局执法大队在执法巡查中将正在非法捕捞螺蛳的尹某等人现场抓获,遂将案件移交汉寿县公安局。

经依法侦查查明:2018年3月,犯罪嫌疑人胡某群、肖某先和蔡某明组织渔民尹某等9人共使用5条渔船在西洞庭国家级自然保护区内非法捕捞螺蛳17160公斤,非法获利数万元,严重损害了西洞庭湖自然保护区水生生物生态环境。

目前,该案6名犯罪嫌疑人已被移送检察机关审查起诉。

澧县:贺某等人非法采矿案

2019年3月27日,澧县公安局接澧县水利局移交线索:松滋河澧县官垸镇余家台村河道内有人非法采砂。根据这一线索,澧县公安局立即组织专人侦查。

经查,2019年3月11日至3月27日间,犯罪嫌疑人贺某伙同柏某、胡某军雇佣龚某宏等5人以修村公路为名,在松滋河西支澧县官垸镇余家台村共巴台河道内采取抽吸的方法非法采砂共计5510.27立方米,严重破坏了澧水生态环境和河道防洪安全。

截至目前,该案已向检察机关移送起诉6人。

临澧:邓某全生产、销售有毒有害食品案

2018年6月,临澧县公安局经缜密侦查,成功侦破邓某全生产、销售有毒有害食品案,铲除了一个危害临澧县豆芽菜市场的毒瘤。

经查,2017年以来,邓某全、朱某香夫妻在临澧县自己家中生产绿豆芽菜,为使绿豆芽菜无根、亮白、防腐,容易销售,在生产绿豆芽的过程中非法添加有毒有害物质,共计销售有毒有害绿豆芽1.5万余公斤,销售金额3万余元。

两名犯罪嫌疑人被临澧县人民法院分别判处有期徒刑8个月和10个月。

澧县:捣毁制售假品牌酒案

价值几元一斤的低端白酒,经过勾兑换上包装,身价暴涨,成了上千元一瓶的“名酒”。李某等人凭着这门“手艺”,以假乱真,牟取暴利。

经过3个月的缜密工作,9月3日,澧县公安局联合县市场监管局成功破获一起制售假酒案,抓获李某、苏某、陈某3名犯罪嫌疑人,现场缴获假“五粮液”、假“茅台”、假“国窑1573”、假“水井坊”等高档白酒共计196箱,用于调制勾兑假酒的基酒200公斤、各种商标及防伪标识、灌酒机、封口机等和3辆小轿车,涉案价值500多万元。

目前,涉案的3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

澧县:捣毁一涉嫌销售假药、

电信诈骗的犯罪团伙

近日,澧县警方经数月缜密侦查,打掉一涉嫌销售假药、电信诈骗等违法活动的犯罪团伙,捣毁生产窝点1个,收缴作案电脑72台,手机10余部,宝马轿车、起亚轿车各1台,产品宣传资料、销售凭证若干,假药、伪劣产品40余种。

经查,该犯罪团伙网上购买国内外地下黑加工生产的假药,在澧县经过假冒包装后,销售至全国10余个省份,涉案金额高达1000余万元。

目前,该犯罪团伙成员贾某程、孟某、徐某元、杨某、钟某洋、郑某等已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

津市:雷某梅等销售毒米粉案

2019年8月28日9时许,津市市公安局禁毒大队在某中学对教师进行尿样毒品成分检测时,发现有3名教师吗啡成分检测呈阳性。该情况引起了县公安局领导的高度重视,立即组织专人对此事展开调查。

经查,3名教师并无吸毒情况,警方遂对3人所吃早餐店的食品进行突击检测。经检测发现该店所熬制的高汤、牛肉、佐料吗啡呈阳性,遂对此事立案侦查,在该餐馆内查获干罂粟若干。

目前该案已刑事拘留店主雷某梅等2人,案件正在进一步侦办之中。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 冠通游戏